/
/
/
15 матчей, которые свели нас с ума в 2015 году (видео)
21 Декабря 2015 в 15:00

15 матчей, которые свели нас с ума в 2015 году (видео)

Девять голов в Суперкубке Европы, упорство «Днепра» в финале еврокубка, разгром великолепной «Барселоны» в Бильбао, полувоенный матч России в Черногории, потрясающий характер ЦСКА в Саранске, окончательный разгром Голландии в Турции, великий пента-трик Левандовски и другие события помогли нам собрать 15 самых огненных матчей 2015 года.

 

Чемпионат Англии-2014/15, 20-й тур

Тоттенхэм – Челси – 5:3 (3:1)

Голы: Кейн (30, 52), Роуз (44), Таунсенд (45 – пен.), Шадли (78) – Коста (18), Азар (61), Терри (87).

 

Сюрпризы начались уже в первый день 2015 года, когда «Тоттенхэм» разбил будущего чемпиона у себя на поле. На пропущенный гол от Диего Косты хозяева ответили четырьмя забитыми, причем три их них влетели в ворота Тибо Куртуа еще в первом тайме. Особенно расстарался Гарри Кейн – он забил дважды и еще выступил ассистентом Насеру Шадли, который провел пятый гол. «Мы растратили преимущество в семь или восемь очков. Это был ключевой момент, потому что он стал психологическим испытанием для нас», - вспоминал неудачу Жозе Моуринью, поглаживая чемпионский кубок в конце мая.

 

 

Кубок Азии-2015, ¼ финала

Иран – Ирак – 3:3 (1:0, 0:1, 1:1, 1:1)

Голы: Азмун (24), Пуралиганджи (103), Реза (119) – Ясин (56), Махмуд (93), Исмаил (116 – пен.),

 

На нашем сайте мы подробно освещали январский Кубок Азии и восхищались суперинтригующим четвертьфинальным матчем между принципиальными соперниками. Счет 3:3 в футболе – не такая уж редкость, но Иран 77 минут игрового времени провел в меньшинстве после глупого удаления Пулади, однако при этом находил в себе силы дважды отыгрываться в овертайме. И все-таки по пенальти герои проиграли (6:7), что до слез расстроило форварда «Ростова» Сердара Азмуна, который открыл счет в этой игре.

 

Хонда, Ахмедов и Денисов – в десятке самых ценных футболистов Азии

 

 

Кубок Африки-2015, ¼ финала

Конго – ДР Конго – 2:4 (0:0)

Голы: Доре (55), Бифума (62) – Мбокани (65), Бокила (75), Кимваки (81), Мбокани (90).

 

Кубок африканских наций в этот раз выдался не слишком зрелищным, поэтому такие матчи, как вот этот четвертьфинал между двумя сборными Конго являлся просто каким-то чудом, подаренным свыше. До 55-й минуты никаких голов не было, хотя «демократы» владели преимуществом, тем удивительнее было наблюдать за тем, как они оказались на грани вылета, пропустив дважды после безумных ошибок в защите. И тут за дело взялись форварды на тот момент киевского «Динамо» и «Терека» – Мбокани оформил дубль, еще однажды отличился Бокила. Пожалуй, это были лучшие 35 минут во всем турнире, тем более что за это время было забито аж целых шесть голов.

 

 

Отборочный матч Евро-2016

Черногория – Россия – -:+

 

Раньше нашей сборной приходилось сталкиваться с агрессией в выездных матчах, но до такой степени еще не доходило. Уже на первой минуте вечер для всех тех, кто ждал матч нашей сборной, едва не был прекращен, а для голкипера Игоря Акинфеева и вовсе мог закончиться трагично. Файер, прилетевший в голову вратарю, метнул черногорский фанат Лука Лазаревич, который потом сам сдался полиции и был приговорен к 3,5 месяцам тюрьмы, Акинфеева же госпитализировали с ожогами шеи, однако наша команда решила продолжить матч. Все 67 минут команды играли в полувоенной обстановке, пока в Дмитрия Комбарова не прилетел очередной посторонний предмет, и матч при счете 0:0 (и после незабитого Романом Широковым пенальти) не был отменен. Позже черногорцам засчитали техническое поражение. Хоть с кем-то при Капелло сборная России набрала три очка.

 

5 фактов о черногорском фанате, метнувшем файер в Акинфеева

 

«Sramota! А слова Йоветича – позор», - черногорцы об игре с Россией

 

«Файер в Акинфеева кинул Веллитон?» - фанаты о беспределе в Черногории

 

 

Лига чемпионов-2014/15, ¼ финала

Бавария – Порту – 6:1 (5:0)

Голы: Алькантара (14), Боатенг (22), Левандовски (27, 40), Мюллер (36), Хаби Алонсо (88) – Мартинес (73).

 

Проиграв первый матч в Португалии со счетом 1:3, «Бавария» готовилась мстить, а мы – смотреть вторую серию интригующего противостояния, где побитый фаворит вынужден был исправляться. Тогда еще Хосеп Гвардиола поругался с врачом «Баварии», а Хулен Лопетеги был внесен в шорт-лист потенциальных новых тренеров мадридского «Реала», однако после ответной игры об этом все забыли – никакой борьбы там не получилось, поскольку еще более сенсационно немцы натолкали симпатичному, но, как оказалось, совершенно беспомощному «Порту» пять голов за 40 минут, обеспечив себе тотальный релакс на поле после перерыва и выход в полуфинал на «Барселону».

 

Самые красивые камбэки в матчах плей-офф Лиги чемпионов

 

 

Лига чемпионов-2014/15, ½ финала

Барселона – Бавария – 3:0 (0:0)

Голы: Месси (77, 80), Неймар (90).

 

0:7 по итогам полуфиналов двухлетней давности были свежи в памяти, но вряд ли кто-то полагал, что «Барселона» отомстит уже в первой игре, обратив вторую, по сути, в пустую формальность. 77 минут «Бавария» с Гвардиолой держалась, но в итоге проиграла крупно, причем даже не смогла нанести ни одного удара в створ ворот тер Штегена. А второй гол Месси, посадившего на пятую точку Боатенга, стал особым объектом вдохновения у любителей мемов.

 

 

Финал Лиги Европы-2014/15

Днепр – Севилья – 2:3 (2:2)

Голы: Калинич (7), Ротань (44) – Крыховяк (28), Бакка (31, 73).

 

Безусловно, выход «Днепра» в финал Лиги Европы являлся настоящей сенсацией, несмотря даже на то, что он оставил не у дел «Олимпиакос», «Аякс» и «Наполи», однако и в решающем матче украинцы продолжали удивлять – они быстро открыли счет, а затем сумели отыграться, когда более классная севильская команда повернула матч в свою пользу. 2:2 в первом тайме – когда еще вы видели подобное в стартовые 45 минут большого финала? Жаль, что голевой фейерверк не получил продолжения после перерыва, но и без того финальная игра в Варшаве выдалась одной из самых запоминающихся в истории еврокубков.

 

Репортаж из Варшавы о финале Лиги Европы

 

 

Кубок Америки, ½ финала

Аргентина – Парагвай – 6:1 (2:1)

Голы: Рохо (15), Пасторе (27), Ди Мария (47, 53), Агуэро (80), Игуаин (83) – Барриос (43).

 

Класс этих сборных, конечно, нельзя назвать равным, но парагвайцы всегда умели упираться в таких матчах и весьма уверенно подошли к полуфиналу – на групповом этапе они уже спасали матч с Аргентиной, а из ¼-й выбили Бразилию. За шаг до финала Парагвай уступал к перерыву аргентинцам со счетом 1:2, но неожиданно посыпался после перерыва, а Лео Месси хоть и не забил, но отметился хет-триком из голевых передач. Впрочем, турнир он не выиграл – Аргентина проиграла Чили в финале в серии пенальти.

 

 

Суперкубок Европы-2015

Барселона – Севилья – 5:4 (3:1, 1:3, 0:0, 1:0)

Голы: Месси (7, 15), Рафинья (44), Суарес (52), Педро (115) – Банега (3), Рейес (57), Гамейро (72 – пен.), Коноплянка (81).

 

Возможно, самый шикарный матч года был сыгран 11 августа, когда в битве за европейский Суперкубок в самом начале Банега и Месси обменялись точными ударами со штрафных, а к 52-й минуте «Барселона» уже громила «Севилью» со счетом 4:1, и многие засобирались спать – время-то было позднее. Впрочем, чудесная команда Унаи Эмери умудрилась отыграться практически в безнадежной ситуации, переведя встречу в овертайм, а там все-таки не сдюжила, хотя за такой камбэк, безусловно, заслуживала большего.

 

«Зенит», «Мехелен», «Абердин» и другие команды-сенсации Суперкубка

 

 

Суперкубок Испании-2015, 1-й матч

Атлетик – Барселона – 4:0 (1:0)

Голы: Сан-Хосе (13), Адурис (53, 62, 68).

 

А через несколько дней «Барселона» снова отхватила четыре гола в матче за Суперкубок. С той лишь разницей, что трофей был чисто испанский, а забить не удалось ничего вообще. Первый гол вообще был анекдотичным, когда Микель Сан-Хосе запустил мяч в ворота тер Штегена из центрального круга, а затем три гола «Барсе» отгрузил Арис Адурис. Конечно, история знала немало примеров, когда даже такое преимущество можно было отыграть, но в ответной встрече команды разошлись миром (1:1), что окончательно озадачило специалистов и болельщиков: и теперь ждать от супертриумфатора-2014/15 в новом сезоне?

 

 

Отборочный матч Евро-2016

Турция – Голландия – 3:0 (2:0)

Голы: Озьякуп (8), Туран (26), Йилмаз (86).

 

По сути, решающий для себя матч на квалификационном этапе сборная Голландии провалила по всем статьям. Турки дважды забили в первом тайме, под конец игры оформили разгром и обогнали голландцев на два очка в турнирной таблице всего за два тура до конца. Спасти Голландию, которая не попадала даже в стыковые матчи, могло лишь чудо, но весь лимит удачи команда выбрала годом ранее на чемпионате мира, а по итогам отборочных игр пополнила список удивительных бронзовых неудачников.

 

Бронзовое проклятие ЧМ. Почему Голландия была обречена на провал

 

 

Чемпионат России-2015/16, 9-й тур

Мордовия – ЦСКА – 4:6 (3:0)

Голы: Луценко (1, 68), Рыков (13), Мухаметшин (15) – Панченко (50), Тошич (58), Думбия (59, 88), Муса (80, 85).

 

Подопечные Леонида Слуцкого уже успели удивить всех, вытащив почти безнадежные матчи со «Спартой» и «Спортингом» в квалификации к Лиге чемпионов, но в Саранске зажгли гораздо круче, уже к 15-й минуте проигрывая в три мяча и оставшись без удаленного Марио Фернандеса. Первый тайм так и завершился жутким разгромом, зато после перерыва «армейцы» в течение девяти минут забили трижды, а на гол Луценко ответили еще тремя – уже в последнюю десятиминутку. Чудесное преображение Слуцкий объяснил так: «В перерыве сказал, что если не выиграем, все полетят в Иркутск на кубковый матч».

 

ВИДЕО

 

Чемпионат Германии-2015/16, 6-й тур

Бавария – Вольфсбург – 5:1 (0:1)

Голы: Левандовски (51, 52, 55, 57, 59) – Калиджури (26).

 

Через пару дней весь мир восторгался достижением Роберта Левандовски, который угодил в Книгу рекордов Гиннеса. «Бавария» проиграла «Вольфсбургу» первый тайм после точного удара Калиджури, а во втором ее польский супербомбардир уничтожил соперника всего за девять минут, забив аж пять голов. Таким образом, Левандовски установил сразу четыре рекорда бундеслиги: он оформил самый быстрый хет-трик (3 минуты 22 секунды), покер (5 минут 42 секунды), пента-трик (8 минут 59 секунд), а также забил наибольшее количество голов, как вышедший на замену футболист.

 

 

Чемпионат России-2015/16, 14-й тур

Кубань – Локомотив – 6:2 (5:0)

Голы: Игнатьев (4, 90), Мельгарехо (14, 27), Армаш (19), Ткачев (38) – Ньяссе (63), Коломейцев (76).

 

А в России еще один веселый матч года состоялся в Краснодаре первого ноября, где третья с конца команда чемпионата уничтожила идущего вторым «Локомотив» со счетом 5:0 уже в первом тайме, причем в ворота Гильерме влетел даже мяч, пущенный Сергеем Ткачевым прямым ударом с углового. После перерыва «Локо» пару раз забил, но пропустил шестой гол в самом конце.

 

ВИДЕО

 

Чемпионат Испании-2015/16, 12-й тур

Реал – Барселона – 0:4 (0:2)

Голы: Суарес (11, 74), Неймар (39), Иньеста (53).

 

Задолго до этого матча все гадали, а выйдет ли Месси, или же он не успеет восстановиться от своей травмы. Как показало время, Лео мог вообще не приезжать на игру – партнеры справились и без него, хотя сам аргентинец провел на поле чуть более получаса. Впрочем, больше радостно было за Луиса Суареса, который лично отомстил «Реалу» за свой испорченный дебют в составе «сине-гранатовых» (год назад уругваец провел первый матч за «Барсу» именно на «Сантьяго Бернабеу», но команда проиграла 1:3): он открыл счет в матче после того, как его партнеры сделали 24 точных паса, а затем реализовал выход один на один.

 

Пять разгромных поражений «Реала» от «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу»

 

 

Какой из этих матчей впечатлил вас больше остальных? Поучаствуйте в нашем опросе на главной странице!

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.