/
/
/
Португалия в шоке! Фергюсон «Бенфики» достался злейшему врагу
4 Июня 2015 в 20:45

Португалия в шоке! Фергюсон «Бенфики» достался злейшему врагу

Задумайтесь на секунду, что будет, если Алекс Фергюсон вернется в футбол и возглавит «Манчестер Сити», Арсен Венгер вдруг решит поработать в «Тоттенхэме», Хосеп Гвардиола станет тренером мадридского «Реала», а Валерий Карпин начнет тренировать ЦСКА. Примерно такие же мысли будоражат сейчас всю Португалию, где накопивший 10 трофеев за шесть лет с «Бенфикой» Жорже Жезуш находится в одном шаге от перехода в стан злейшего врага – лиссабонского «Спортинга». На сайте телеканала «Футбол» настало время ужасов!

 

 

Жорже Жезуш возглавил «Бенфику» в 2009-м году, и с тех пор выиграл с ней три чемпионата Португалии, семь различных внутренних кубков и дважды добирался до финала Лиги Европы. Лиссабонский «Спортинг» - жуткий враг «Бенфики» - за это время выиграл лишь один Кубок Португалии и успел обновить несколько собственных антирекордов. В Европе и России можно по пальцам пересчитать возможные похожие случаи, а после пересчета – тут же испугаться за собственную фантазию.

 

 

Ну вот например, кому в здравом уме придет мысль о том, что возвращение в футбол Алекса Фергюсона совпадет с его приглашением в «Манчестер Сити»? За то время, пока шотландец рулил в «МЮ», у многих успели родиться, закончить школу, университет и сменить несколько работ их собственные дети. Не говоря уж о клубном музее, заваленном при Фергюсоне различными наградами и кубками. Но нет, он приходит в «Сити», потому что в «МЮ» ему вдруг недоплатили. Прямо смех разбирает, когда вспоминаешь о том, что Жезуша в «Бенфике» всерьез называли «нашим Фергюсоном». И ведь имели на то полное право.

 

 

Или же Арсен Венгер, который почти 20 лет трудится в «Арсенале», решается на переход в «Тоттенхэм», ведь ему там накупят всех тех, кого он хочет, да еще наобещают бороться за высокие места, хотя в той же Лиге чемпионов «канониры» играют регулярно, а «шпоры» были там всего однажды (прямо как «Бенфика» и «Спортинг» во время «эры Жезуша»).

 

 

А уж Хосеп Гвардиола после всех своих многочисленных кубков в «Барселоне» просто спит и видит себя в мадридском «Реале», который за последние семь лет чемпионом-то становился всего однажды (а «Спортинг» вообще последний раз брал золото 13 лет назад).

 

 

Да и Юрген Клопп сейчас отдохнет с годик, а затем тут же приступит к работе в «Шальке» - злейшем враге дортмундской «Боруссии», которую этот тренер сам построил, довел до чемпионства и с которой (вот совпадение!) проиграл в финале еврокубка. Прямо как Жезуш за те же годы.

 

 

В России можно придумать свой кошмар под названием «Валерий Карпин в ЦСКА», хотя ситуация прямо противоположная жезушевской – там успешный тренер возглавит клуб без особых в последнее время титулов, а здесь все было бы совсем наоборот. Более верным был бы пример Леонида Слуцкого в «Спартаке», но эффект от прихода Карпина в ЦСКА, согласитесь, выглядел бы более масштабно.

 

 

Впрочем, у нас в стране переход Валерия Газзаева в «Спартак» боялись себе представить даже в анекдотах, но в первый день апреля нынешнего года все изменилось: Валерий Георгиевич стал-таки красно-белым. На один день. А если бы не на один?

 

 

В начале 2000-х сложно было вообразить уход Олега Романцева из «Спартака» в «Динамо», скажем, после победы 4:1 над «Арсеналом» в Лиге чемпионов – это смотрелось бы столь же нелепо, как и перемещение Жезуша из успешной «Бенфики» в нынешний «Спортинг». Но в 2004 году наступили другие времена. Неужто теперь «красно-белые» из Лиссабона погрузятся в тот же период безвременья, что и их российские собратья по цветам?

 

 

Тренерских примеров, на самом деле, не так уж много, а среди футболистов, наоборот, хватает, если хорошо задуматься. Хотя и так сразу же на ум приходит Тотти в «Лацио».

 

 

Или же обмен Месси на Роналду:

 

 

Итак, Жорже Жезуш – новый тренер «Спортинга», осталось лишь дождаться подтверждения на официальном сайте лиссабонского клуба. Обратно в команду, за которую играл 40 лет назад, и за которую болел с детства. Но к руководству, с которым жутко ругался в прошлом сезоне. В официальном магазине «Бенфики» Жезуша убрали с праздничного фото, сделанного по случаю 34-летнего чемпионства, в Интернете его теперь зовут не иначе, как «Jorge Judas», а вся футбольная Португалия до сих пор не может опомниться от шокирующих новостей. Из успешного клуба – в непредсказуемый и губивший тренеров последние годы (выстоял только Жардим). Что же будет дальше? Джексон Мартинес перейдет в «Бенфику» в обмен на Нико Гайтана? Или почему бы «Бенфике» с «Порту» не махнуться президентами?

 

А Жезуш – в «Спортинге». И это тот случай, когда от этой сделки рискуют проиграть абсолютно все.

 

 

20 лучших видеороликов с Жорже Жезушем

 

«Португалия – это сумасшедшая футбольная лаборатория!». Комментаторы телеканала «Футбол» о чемпионате Португалии

 

Эксклюзив! Интервью с создателями международного веб-сайта о «Бенфике»

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.