/
/
/
16 тур РФПЛ: суперматч «Спартака», бунт аутсайдеров и 20-й гол Дзюбы
23 Ноября 2015 в 20:50

16 тур РФПЛ: суперматч «Спартака», бунт аутсайдеров и 20-й гол Дзюбы

«Спартак» и «Краснодар» выдали сумасшедший матч на «Открытие-Арене», «Крылья Советов» и «Анжи» вернулись домой с победами над фаворитами чемпионата, а Дзюба забил 20-й гол в сезоне. На сайте телеканала «Футбол» - главные события и любопытные цифры 16 тура РФПЛ без учета вечерней встречи «Ростова» и «Уфы», а также турнирная таблица и расписание ближайших матчей.

 

Центральный матч тура, как по вывеске, так и по содержанию был шикарен, и дело даже не в пяти забитых голах – те скорости, которые предложили друг другу «Спартак» и «Краснодар» для нашего чемпионата казались чем-то запредельным. Вряд ли кого-то удивило, что Ари снова забил своей бывшей команде, но почему гости вдруг стали раскрываться и оставлять контратакующим хозяевам так много свободных зон – большая загадка. «Спартак» при всех своих проблемах очень умело воспользовался таким подарком судьбы трижды за первый тайм – сначала Глушаков и Промес развернули счет в пользу «красно-белых», а потом прорыв Паршивлюка фолом в штрафной остановил Петров, однако Дмитрий Комбаров не смог пробить Диканя с пенальти.

 

После перерыва «Спартак» начал еще агрессивнее и вскоре заслуженно добился более ощутимого перевеса – Дикань «исправился» за сэйв с пенальти и не смог вытащить мощный, но вряд ли прямо-таки неберущийся удар Глушакова. Забей вскоре из выгоднейшей ситуации Зе Луиш, который, к слову, мог оформить в этой игре аж целый покер, все было бы решено уже в первый час игры, однако легионер снова промахнулся, а дальше потихоньку успокоилась и сама игра. Интригу в матч за 10 минут до конца внес Гранквист при поддержке бокового судьи, проспавшего откровенный офсайд у участвовавшего в атаке Ари, но «Спартак» выстоял, хотя по матчу заслуживал более крупной победы.

 

«Красно-белые» выдали лучшую игру сезона без Романа Широкова и прервали беспроигрышную 11-матчевую серию «Краснодара», который проводил свой 150-й матч в чемпионатах России. Интересно, что обе команды в своей истории так ни разу и не расходились миром за все 12 игр между собой.

                       

«Спартак» - «Краснодар» - 3:2 (2:1)
Голы: Глушаков (27, 53), Промес (29) – Ари (23), Гранквист (81).
Незабитый пенальти: Комбаров («Спартак»), 34.

 

Стоит ли «Спартаку» удерживать Широкова? Что говорят цифры

 

«Спартак» - худший по отборам и еще 21 факт о командах по итогам первого круга РФПЛ-2015/16

 

ВИДЕО

 

 

А лидер со своей жутко короткой скамейкой перед игрой против «Крыльев Советов» потерял из-за травм еще и Думбию с Щенниковым, после чего взял и оступился в матче против команды, которая не побеждала два месяца и не забивала 406 минут подряд. Свою длительную безголевую серию самарский клуб прервал во втором тайме благодаря дублю Яховича, а ЦСКА не хватало разнообразия в атаке и кое-где везения тоже. Счет мог вырасти до крупного, реализуй Чочиев пенальти, но и без этого «Крылья» сотворили настоящую сенсацию – прямо как в конце лета, когда на выезде уничтожили «Зенит». Ну а победа над ЦСКА стала первой с 2007 года, и с тех пор самарцы до прошлой недели лишь однажды сумели не проиграть «армейцам».

 

ЦСКА - «Крылья Советов» - 0:2 (0:0)

Голы: Яхович (52, 66).

Нереализованный пенальти: Чочиев («Крылья Советов»), 69.

 

Суарес, Ибрагимович, Яхович и другие герои прошедшей недели в нашем хит-параде

 

Вернблум на 73-м месте по фолам и еще 10 фактов об игроках по итогам первого круга РФПЛ-15/16

 

ВИДЕО

 

 

Следом за ЦСКА провалился и «Локомотив», хотя после победы над «Зенитом» руководство клуба продолжало считать краткосрочный провал в матчах с «Кубанью» и «Амкаром» досадным недоразумением. Сейчас же в гости к «Локо» приехала худшая команда чемпионата, отхватившая четыре гола от «Мордовии», но столичному клубу не удалось забить ни одного. Сценарий был примерно тем же, что и в Химках несколько часов назад, и даже два гола гостей забивались почти с одинаковой разницей по времени. Главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов решил выпустить в старте Абдулавова – и тот забил, затем захотел усилить игру Боли – и тот установил окончательный счет. 0:2, и «Локомотив» продолжает оставаться большой загадкой в нынешнем сезоне, подпортив себе репутацию непогрешимой команды совершенно незапланированным поражением.

 

«Локомотив» - «Анжи» - 0:2 (0:0)

Голы: Абдулавов (55), Бони (70).

 

ВИДЕО

 

 

«Зенит» не стал следовать примеру конкурентов, хотя соперник у него был тяжелее –«Урал» сейчас выглядит ярче «Крыльев» и крепче «Анжи». Впрочем, совладать с питерским клубом тогда, когда он действительно хочет играть в футбол, довольно тяжело, и на этот раз никакой осечки не случилось – «Зенит» просто на классе взял свое. В отсутствие начавшего матч на скамейке запасных Халка, штрафной удар в самом начале классно исполнил Гарай, а ближе к концу игры голы головой Дзюбы и Хави Гарсии довели счет до крупного. С «Уралом» «Зенит» играл бы хоть каждый день – санкт-петербургский клуб победил уральский уже в десятый раз подряд (с учетом матча кубка). Дзюба же забил уже свой 20-й гол в сезоне (включая мячи за сборную).

 

«Зенит» - «Урал» - 3:0 (1:0)

Голы: Гарай (12), Дзюба (76), Гарсия (89).

 

ВИДЕО

 

 

Московское «Динамо» в начале года боролось за четвертьфинал Лиги Европы, а сейчас ничем не превосходит саранскую «Мордовию», и уже на старте второго круга находится всего на расстоянии двух побед от зоны вылета в российской премьер-лиге. Все, что смогли вчера сделать «бело-голубые» - это прервать на 240-й минуте «сухую» серию саранского клуба, но пропущенный от Ташаева мяч «Мордовия» отыграла за 15 минут до конца, а затем едва не вырвала победу и в любом случае продлила безвыигрышную гостевую серию «Динамо» до шести матчей.

 

«Мордовия» - «Динамо» - 1:1 (0:1)
Голы: Ле Таллек (75) – Ташаев (33).

 

Карпин, Черчесов, Халк, Это’О и другие жертвы конфликтов с Денисовым

 

ВИДЕО

 

 

Гораздо веселее вчера складывался матч в Краснодаре, где куражная команда Сергея Ташуева уничтожала «Терек» в первом тайме, а затем с легкостью подарила ему ничью. Дубль Бальде к получасу игры, удаление Лебеденко – что еще нужно, чтобы добить соперника после перерыва и получить заслуженные три очка? После матча главный тренер «Кубани» признался, что команда была нацелена на третий гол, но физически здорово сдала, чем и воспользовался соперник. В конечном итоге, грозненцы вытащили тяжелейший матч и прервали длительную серию неудач на поле «Кубани».

 

«Кубань» - «Терек» - 2:2 (2:0)
Голы: Бальде (6, 30) – Уциев (67), Рыбус (76).
Удаление: Лебеденко (40).

 

 

Начинался тур с холодного матча в Перми, куда, по признанию главного тренера «Рубина» Валерия Чалого, впору было брать коньки и лыжи. Его команда сумела добиться победы благодаря дублю Марко Девича, который очередной раз показал странную неуживчивость Рината Билялетдинова с игроками высокого уровня, а сейчас вытаскивает казанский клуб едва ли не в каждом матче. Свой повод для радости был и у Оздоева, который проводил сотый матч в чемпионате, а вот «Амкар» так и не смог прервать затянувшуюся серию без побед над «Рубином» на домашнем стадионе.

 

«Амкар» - «Рубин» - 1:2 (0:1)

Голы: Шаваев (55) — Девич (37 — пен., 62).

Нереализованный пенальти: Девич («Рубин»), 45+.

 

ВИДЕО

 

 

В последнем матче тура «Ростов» не смог переиграть «Уфу», выставившую нереально агрессивный состав всего с двумя чистыми защитниками. Тем не менее, первый тайм выиграли хозяева, реализовав пенальти за снос Гацкана, но после перерыва уфимцы нарастили темп и сумели ответить точным Марсиньо, а затем едва не вышли вперед после красивого прохода Кротова. Курбан Бердыев постарался освежить игру заменами, однако ни Канга ни Азмун не спасли ростовчан от потери очков. В итоге «Ростов» прервал пятиматчевую победную домашнюю серию, «Уфа» же, несмотря на качественный матч, продлила неудачную выездную (шесть игр без побед на выезде).

 

«Ростов» - «Уфа» - 1:1 (1:0)

Голы: Полоз (29 – пен.) – Марсиньо (55).

 

 

Турнирная таблица по итогам 16 туров:

 

1. ЦСКА – 36

2. Ростов – 31

3. Локомотив – 30

4. Зенит – 29

5. Спартак – 26

6. Краснодар – 24

7. Терек – 24

8. Урал – 22

9. Рубин – 19

10. Динамо – 19

11. Крылья Советов – 18

12. Амкар – 16

13. Уфа – 14

14. Кубань – 14

15. Мордовия – 13

16. Анжи – 11

 

Матчи 17-го тура:

 

27 ноября (пятница): Урал – Мордовия.

28 ноября (суббота): Уфа – Кубань, Крылья Советов – Амкар, Терек – Зенит.

29 ноября (воскресенье): Анжи – ЦСКА.

30 ноября (понедельник): Рубин – Спартак, Краснодар – Ростов, Динамо – Локомотив.

 

На 17-й тур дисквалифицированы: 

 

Зенит - Юсупов

Терек - Лебеденко

Кубань - Армаш

Спартак - Паршивлюк

Краснодар - Газинский

Ростов - Ротенберг

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.