/
/
/
17 тур РФПЛ: микрофон Кадырова, разгром «Зенита», черный ноябрь ЦСКА
30 Ноября 2015 в 23:16

17 тур РФПЛ: микрофон Кадырова, разгром «Зенита», черный ноябрь ЦСКА

Богатым на события выдался предпоследний в 2015 году тур российской премьер-лиги – тут и разгром «Зенита» в Грозном с откровенным интервью Виллаша-Боаша, и очередная потеря очков ЦСКА, и, конечно же, сверхдраматичные матчи понедельника, которые состоялись почти одновременно. На сайте телеканала «Футбол» - главные события и любопытные цифры 17-го тура РФПЛ, а также турнирная таблица и расписание ближайших матчей.

 

В Грозном российский евротриумфатор «Зенит» был бит так, как его давно не унижали в российском чемпионате. Уже к перерыву «Терек» обыгрывал питерцев в два мяча, а на гол Халка ответили еще двумя – по дублю на свой счет записали Митришев и Рыбус. Любопытно, что дома грозненцы последний раз побеждали клуб из Санкт-Петербурга шесть лет назад, а теперь взяли оглушительный реванш за прошлые неудачи. У «Зенита», как и ожидалось, «обнулились» Халк и Хави Гарсия, так что на последний тур будут дисквалифицированы сразу три футболиста, включая удаленного в матче Евсеева, но молодой полузащитник и так бы не сыграл в конце недели – помимо красной карточки в стыке с Рыбусом он получил еще и перелом голени.

 

Впрочем, едва ли не самой обсуждаемой темой стало высказывание Андре Виллаша-Боаша об арбитре с явным намеком на странную атмосферу на «Ахмат-Арене», в которой непосредственное участие зачастую принимает и издающий реплики в микрофон глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Почетный президент «Терека» уже объяснил свою позицию в инстаграме, которую, конечно же, поддержал и Виталий Мутко.

           

«Терек» - «Зенит» - 4:1 (2:0)

Голы: Митришев (32, 55), Рыбус (42, 87) – Халк (54).

Удаление: Евсеев (72).

 

ВИДЕО

 

 

ЦСКА так и не выиграл ни одного матча в ноябре, более того, набрал лишь первое очко в этом месяце в гостевой игре с аутсайдером, выступая без четырех игроков основы. Забивший почти ровно год назад (2 декабря) свой первый гол в карьере, защитник «армейцев» Набабкин в нынешнем сезоне отметился уже двумя мячами, он и открыл счет в матче с «Анжи», однако победу лидер первенства так и не удержал, пропустив на исходе часа от Максимова. Ранее в ноябрьских играх ЦСКА проиграл «МЮ» и «Вольфсбургу» в Лиге чемпионов, а «Краснодару» и «Крыльям Советов» - в РФПЛ. Скорей бы для них этот год уже закончился.

 

«Анжи» - ЦСКА – 1:1 (0:1)

Голы: Максимов (55) – Набабкин (10).

 

ВИДЕО

 

 

«Урал» укрепил свои позиции в первой восьмерке, переиграв «Мордовию», которая в очередной раз в нынешнем чемпионате забила первой и в итоге уступила – на гол Фибела уральцы ответили дублем Сапеты, а затем сам же герой встречи ассистировал еще и Гогниеву. «Урал» так и заглядывается на зону еврокубков, а саранский клуб удерживает титул худшей гостевой команды сезона – «Мордовия» пока ни разу не победила на выезде, хотя и пропустила там всего 11 голов – это даже меньше, чем у «Локомотива» (13), «Зенита» (14) и еще пяти команд чемпионата.

 

«Урал» - «Мордовия» - 3:1 (2:1)
Голы: Сапета (37, 41), Гогниев (83) – Фибел (24).

 

ВИДЕО

 

 

Впрочем, такой неудачной гостевой серии, как у «Кубани», нет ни у кого – подопечные Сергея Ташуева уже больше года не побеждают на чужом поле, причем последний раз они добывали выездную победу еще при Викторе Гончаренко. Позавчера краснодарский клуб был очень близок к тому, чтобы избавиться от этого проклятия, но ведя 2:1 в гостевой игре с «Уфой» форвард «Кубани» Бальде не забил пенальти, за что вся команда поплатилась на последней минуте, позволив хозяевам вырвать ничью. Новая попытка – только следующей весной, поскольку в последнем туре состоится краснодарское дерби, где к тому же именно «желто-зеленые» являются номинальными хозяевами.

 

«Уфа» - «Кубань» - 2:2 (1:2)

Голы: Кротов (19), Пауревич (90) – Игнатьев (12), Хубулов (39).

 

ВИДЕО

 

 

Еще один субботний матч мало кому принес удовольствия, тем более что забить «Крылья Советов» и «Амкар» на кошмарном поле в Самаре не смогли вообще. Говорят, что игра вообще была под угрозой срыва именно по причине неготовности сезона, но она все-таки состоялась, хотя голов не принесла. Пермяки и так довольно редко побеждают в гостях – в этом они «солидарны» с «Кубанью», а сухая безголевая серия самарского клуба на родном «Металлурге» длится аж 510 минут. И переносится на следующий год.

 

«Крылья Советов» - «Амкар» - 0:0

 

ВИДЕО

 

 

В последний игровой день сразу три матча прошли практически одновременно, причем любой из них наверняка стал бы центральным и в субботу и в воскресенье. Кроме того, во всех этих играх судьбоносными стали последние минуты: «Локомотив» и «Спартак» упустили победы соответственно над «Динамо» и «Рубином», а «Краснодар», наоборот, был более везуч и забил победный гол в компенсированное время «Ростову». Вообще все три гола на стадионе «Кубань» были забиты в заключительную десятиминутку: Мамаев открыл счет ударом с пенальти на 86-й, Азмун сравнял на 89-й, а Вандерсон уже на третьей добавленной минуте с паса Жоаозиньо принес победу «Краснодару», продлив его беспроигрышную домашнюю серию до семи матчей.

 

«Краснодар» - «Ростов» - 2:1 (0:0)
Голы: Мамаев (86 – пенальти), Вандерсон (90+3) – Азмун (89)
Удаление: Терентьев («Ростов»), 84.

 

 

В Химках московское «Динамо» проводило 50-й матч против «Локомотива» в рамках чемпионатов России и открыло счет с пенальти, реализованного Дьяковым после ошибки нового россиянина Гильерме, который сбил Ионова. Однако «бело-голубые» не только не удержали перевес, но и едва не проиграли матч «Локомотиву», класс которого во втором тайме проявлялся более заметно, так что и голы Самедова и Майкона выглядели вполне логично. Впрочем, подопечные Игоря Черевченко не дотерпели всего пару минут и при счете 2:1 в свою пользу снова пропустили мяч от Дьякова, забившего на этот раз с игры. Вообще «Динамо» - едва ли не самый любимый соперник «Локомотива», который никому еще столько в РФПЛ не забивал (84 гола за все время), но добыть три очка «железнодорожникам» этот факт не помог.

 

«Динамо» - «Локомотив» - 2:2 (1:0)
Голы: Дьяков (35 – пенальти, 90+2) – Самедов (49), Майкон (76).

 

 

С таким же счетом закончился и матч в Казани, где также на последних секундах удалось отыграться хозяевам. «Рубин» дважды уступал в счете «Спартаку», сначала пропустив от Зе Луиша, а затем после гола Девича почти сразу же привезя себе пенальти, который четко исполнил Промес. При счете 0:1 возник спорный эпизод, когда в центре поля голландец столкнулся с Рыжиковым, но судья не зафиксировал фол, хотя, похоже, нарушение все-таки было. Впрочем, вряд ли арбитр виноват в том, что «Спартак» не сумел выстоять, а Зе Луиш снова ухитрился не реализовать уйму выгодных моментов и не принес «красно-белым» победу, между прочим, 400-ю для клуба в истории российского элитного дивизиона. Хотя ошибка, если она была, безусловно, повлияла на исход матча.

 

«Рубин» - «Спартак» - 2:2 (0:0)
Голы: Девич (70), Кверквелия (90+5) – Зе Луиш (51), Промес (73).

 

 

Турнирная таблица по итогам 17 туров:

 

1. ЦСКА – 37

2. Ростов – 31

3. Локомотив – 31

4. Зенит – 29

5. Спартак – 27

6. Краснодар – 27

7. Терек – 27

8. Урал – 25

9. Рубин – 20

10. Динамо – 20

11. Крылья Советов – 19

12. Амкар – 17

13. Уфа – 15

14. Кубань – 15

15. Мордовия – 13

16. Анжи – 12

 

Матчи 18-го тура:

 

3 декабря (четверг): Амкар – ЦСКА, Мордовия – Терек, Зенит – Уфа.

4 декабря (пятница): Спартак – Крылья Советов, Локомотив – Урал, Кубань – Краснодар, Ростов – Рубин, Динамо – Анжи.

 

На 18-й тур дисквалифицированы: 

 

Зенит - Евсеев, Халк, Хави Гарсия

Кубань - Рабиу

Крылья Советов - Таранов

Амкар - Джикия

Терек - Иванов

ЦСКА - Вернблум

Ростов - Терентьев

Рубин - Набиуллин

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.