/
/
/
«Бенфика», «Фенербахче» и «Спарта» - представляем наших соперников
14 Декабря 2015 в 17:10

«Бенфика», «Фенербахче» и «Спарта» - представляем наших соперников

«Зенит» в Лиге чемпионов снова встретится с «Бенфикой», «Локомотив» ждет во всех смыслах опасный турецкий «Фенербахче», а «Краснодару» досталась чешская «Спарта», которая чуть не выбила из Лиги чемпионов ЦСКА. Небольшое досье на каждую из команд – на сайте телеканала «Футбол».

 

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов: «Бенфика» (Португалия)

 

Рейтинг УЕФА

 

6-е место

 

Как выступает в Лиге чемпионов

 

«Бенфика» - двукратный победитель Кубка чемпионов, но эти победы относятся еще к началу 60-х годов времен великого Эйсебио. В Лиге чемпионов нынешнего формата лиссабонский клуб несколько раз добирался до четвертьфинала, а три года назад на этой стадии «Бенфику» остановил будущий победитель турнира – лондонский «Челси». На пути к ¼ финала команда тогда прошла как раз «Зенит».

 

Как дошла до 1/8 финала Лиги чемпионов

 

«Бенфике» досталась довольно слабая группа с вполсилы игравшим мадридским «Атлетико», звездным, но абсолютно бестолковым «Галатасараем», а также новичком турнира – «Астаной». Португальцы стартовали с домашней победы над казахстанским клубом, сенсационно переиграли в гостях испанцев, а затем обменялись тремя очками с турками, после чего еле-еле вытащили ничью в Астане. Благодаря неконкурентоспособности «Галатасарая», «Бенфика» все-таки смогла за тур до конца обеспечить себе путевку в плей-офф, но матч за первое место против «Атлетико» проиграла у себя на поле, поэтому и стала соперником «Зенита».

 

Суперзвезда

 

Сейчас состав «Бенфики» не столь шикарен, как, например, пару-тройку лет назад, где Николас Гайтан хоть и выделялся, но не был однозначным лидером. С потерей костяка в лице Гарая, Макси Перейры, Переса, Матича, Хави Гарсии, Марковича, Родриго, Кардосо и других заметных футболистов, а также очередной тяжелейшей травмой Сальвио, Гайтан теперь в «Бенфике» - главная звезда, неслучайно, он и в сборную вернулся, и в чемпионате раздал уже семь голевых передач, а в Лиге чемпионов отметился тремя голами.

 

В целом, интересна и тройка нападения в лице Жонаса, Хименеса и Митроглу, которую можно ротировать под любого соперника, есть и бесспорно талантливые молодые футболисты – Гуэдеш, Ренато и Нелсон Семеду, но едва ли они смогут выжить в плей-офф ЛЧ без опыта. Если раньше в «Бенфике» хватало игроков калибра Гайтана (даже в запасе), что позволяло быть конкурентоспособными на любой стадии, то сейчас аргентинец, фактически, единственная большая звезда клуба.

 

Тренер

 

Привычного Жорже Жезуша, завоевавшего в клубе с десяток трофеев за шесть лет, не стали награждать щедрым контрактом, но тот переезжать из Лиссабона не захотел и перебрался прямо к конкурентам в «Спортинг», который с успехом тащит к чемпионству. «Бенфика» же высмотрела себе тренера Руя Виторию из «Витории Гимараэш», который в прошлом году пытался бороться за место в Лиге чемпионов, а к концу сезона едва не вылетел из еврокубковой зоны. Играя в футбол, Руй Витория был малозаметным полузащитником в 90-е и уже в 32 года переключился на тренерскую карьеру, а в 34 возглавил молодежную команду «Бенфики».

 

В высшей лиге португальского футбола Витория тренировал «Пасуш», с которым проиграл «Бенфике» в финале Кубка Лиги, а возглавляя «Гимараэш», выиграл Кубок Португалии, превзойдя в решающем матче, опять-таки, «Бенфику». То есть, между ним и лиссабонским клубом постоянно существовала какая-то невидимая связь, жаль лишь, что клубу это толком ничего не дало – из легкой группы в Лиге чемпионов ы нынешнем сезоне «Бенфика» выбралась, но в домашних турнирах проиграла всем своим конкурентам – «Спортингу» трижды, а еще однажды «Порту». Таким образом, Витория не смог завоевать Суперкубок, вылетел из Кубка, а сейчас его команда уже на восемь очков (при одной игре в запасе) отстает от лидера-«Спортинга».

 

Как играла с российскими командами

 

В 90-е годы «Бенфика» встречалась с московскими «Динамо» и «Локомотивом» и побеждала обоих в 1/8 финала Кубка УЕФА, а за последние три года регулярно наведывалась в Россию на матчи Лиги чемпионов. Сначала из ЛЧ-2011/12 был выбит «Зенит» (2:3, 2:0), затем португальцы уступили «Спартаку» в Москве (1:2), но взяли реванш дома (2:0), а прошлый розыгрыш турнира полностью провалили, проиграв «Зениту» оба матча (0:2, 0:1). Теперь предстоит очередная встреча с санкт-петербургским клубом, который пока что выглядит в этой паре явным фаворитом.

 

 

 

Соперник «Локомотива» в Лиге Европы: «Фенербахче» (Турция)

 

Рейтинг УЕФА:

 

60-е место

 

Как выступает в еврокубках

 

Прежде всего, стамбульский клуб помнят по розыгрышу Лиги чемпионов-2007/08, где «Фенербахче» добрался до четвертьфинала с тренером Зико, выйдя из группы с «Интером», «ПСВ» и ЦСКА и пройдя в 1/8 финала «Севилью» в серии пенальти. Не так давно турецкая команда едва не добралась до финала Лиги Европы – за шаг до него в 2013 году «Фенер» уступил дорогу «Бенфике».

 

Как дошел до 1/16 финала Лиги Европы

 

«Фенербахче» начинал сезон в Лиге чемпионов, но в третьем квалификационном раунде вылетел после матчей с «Шахтером» (0:0, 0:3) и угодил в группу Лиги Европы, предварительно преодолев сопротивление греческого «Атромитоса». В квартете с «Мольде», «Аяксом» и «Селтиком» (который по именам вполне сошел бы и за лигочемпионский), «Фенер» занял второе место, хотя и стартовал с громкого поражения 1:3 от норвежцев. В дальнейшем турки отомстили «Мольде» на выезде (2:0), дважды сыграли вничью с шотландцами и взяли четыре очка в играх с голландским клубом. Не слишком убедительно, но зато набрали девять очков и выбрались в плей-офф.

 

Суперзвезда

 

Известных футболистов в «Фенербахче» полным-полно: имена Кьяера, Бруну Алвеша, Марковича, Диего, Мейрелеша и Соу известны любому футбольному болельщику, а про Робина ван Перси знают даже те, кто футбол не смотрит. Впрочем, главной звездой по нынешнему сезону в команде является, пожалуй, еще один экс-игрок «Манчестер Юнайтед» - Нани – он лидирует в команде по системе «гол плюс пас» в турецком чемпионате (6+4), да и в матчах Лиги Европы выглядел убедительнее голландца. Хотя вообще, в таком составе сложно не напороться на звезду, если все игроки здоровы.

 

Тренер

 

Витор Перейра – классический представитель современного португальского тренерского цеха. Никто не помнит его игроком (как Моуринью, Виллаша-Боаша, Жезуша, Феррейру, Виторию, Силву и многих других), но тренером он стал заметным, сменив Виллаша-Боаша в «Порту» и выиграв с ним два чемпионата Португалии, хотя оба были довольно щедро подарены «Бенфикой», да и в еврокубках «драконы» при Перейре совершенно ничего выдающегося не показали. Португалец уехал на год в Саудовскую Аравию, а затем выиграл с «Олимпиакосом» чемпионат Греции, но вылетел в Лиге Европы от «Днепра», а с нынешнего сезона начал тренировать «Фенер», который пока возглавляет таблицу турецкой Суперлиги, но вылетел с ним из ЛЧ. Словом, в еврокубках у Перейры не ладится давно.

 

Как играл с российскими командами

 

Встречи с ЦСКА и «Спартаком» у «Фенербахче» состоялись в Лиге чемпионов – на групповом этапе в 2007 году турки результативно сыграли в Москве вничью 2:2, а в последнем туре превзошли армейцев со счетом 3:1. Куда более нервным выдалось противостояние «Спартака» Унаи Эмери со стамбульским клубом в борьбе за выход в группу три года назад – дома «красно-белые» выиграли 2:1 благодаря победному красивому голу Дмитрия Комбарова, в гостях быстро повели в счете, но заканчивали матч фактически с восемью полевыми игроками, поскольку был удален де Зеув, а Макеев получил травму и передвигался по полю через ужасную боль уже тогда, когда был исчерпан лими замен. «Спартак» выстоял, удержав ничью 1:1.

 

 

Соперник «Краснодара» в Лиге Европы: «Спарта» (Чехия)

 

Рейтинг УЕФА

 

63-е место

 

Как выступает в еврокубках

 

Наивысшим достижением «Спарты» в европейских турнирах является полуфинал Кубка Кубков-1972/73, где чехи уступили «Милану» в обоих матчах (по 0:1). На стыке веков команда дважды преодолевала первый групповой этап Лиги чемпионов, а в сезоне-2003/04 угодила на «Милан» в 1/8 финала (0:0, 1:4). С тех пор пражане ничем особенным в еврокубках не отмечались.

 

Как дошла до 1/16 финала Лиги Европы

 

Как и «Фенербахче», «Спарта» вылетела в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов от команды из бывшего СССР – летом в двух драматичных матчах она уступила ЦСКА и попала в Лигу Европы, где по дороге в групповой этап одолела «Тун». В группе чехи начали с гостевой ничьей в игре с «Астерасом», затем выиграли у АПОЭЛа, дважды разошлись миром с «Шальке», а потом обыграли и греков и киприотов.

 

Суперзвезда

 

«Спарта» сейчас идет на втором месте в чемпионате Чехии, отставая от пльзеньской «Виктории» на три очка. Больше трети голов пражан на счету их 34-летнего капитана Давида Лафаты – он уже наколотил 12 мячей в этом турнире и еще пятерку отгрузил в Лиге Европы. Также знакомо имя Петра Йирачека (чей гол на Евро-2012 в ворота Польши убил надежды сборной России на выход в ¼ финала при поражении от греков), в составе еще пока числится игравший за «Спартак» Радослав Ковач, пару сезонов в РФПЛ за «Амкар» провел Михал Брезнаник, а по матчам против ЦСКА запомнились Фатай, Дочкал и Фрыдек. Но главная звезда, все-таки, Лафата.

 

Тренер

 

Зденек Шчастны – известный в прошлом футболист пражской «Спарты», которому не довелось закрепиться в сборной Чехословакии - там он сыграл всего несколько матчей. Став тренером, Шчастны дважды приводил «Спарту» к чемпионству в конце 90-х, затем выиграл Кубок Чехии с «Викторией Жижков» и успел поработать в Греции и Венгрии. До возвращения в «Спарту» три сезона провел в «Теплице», а затем снова возглавил столичный клуб, который, пока что, вполне успешно тренирует – борьба за чемпионство в самом разгаре, да и в еврокубках пражане весной смогут поиграть, в отличие от «Виктории», .

 

Как играл с российскими командами

 

Любимый российский соперник «Спарты» - московский «Спартак». За вылет от нашего клуба в Кубке чемпионов-1990/91, из-за чего чехи не привезли к себе на родину «Наполи» с Марадоной, «Спарта» отомстила «Спартаку» в двух турнирах Лиги чемпионов, взяв в каждом из двухматчевых противостояний по четыре очка (1:1, 5:2 в 1999 году и 2:0, 2:2 – в 2001-м). Еще одна встреча состоялась на групповом этапе Кубка УЕФА в 2007 году и окончилась в Праге нулевой ничьей и очередной потасовкой на трибунах.

 

Еще четыре раза чехи играли с нашим ЦСКА – в группе Лиги Европы они были разгромлены в Химках (0:3), но свели ничью дома (1:1), а в недавних играх за выход в четвертый квалификационный раунд ЛЧ сыграли два сверхрезультативных матча, вывезя удобную ничью из России (2:2), и поведя со счетом 2:0 в домашней встрече, но уступив в итоге – 2:3.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.