/
/
/
Итоги чемпионата Франции по футболу в 2014 году
25 Декабря 2014 в 18:53

Итоги чемпионата Франции по футболу в 2014 году

Солидное преимущество над своими конкурентами с точки зрения финансов и подбора игроков позволило ПСЖ стать чемпионом Франции, однако в нынешнем сезоне парижане столкнулись с упорным сопротивлением нескольких клубов.

 

Французский чемпионат долгое время считается чем-то вроде пятого колеса в европейской футбольной клубной телеге. Любители Лиги 1 могут воспринять эту сентенцию как оскорбление, однако подобный статус элитного французского первенства обусловлен, прежде всего, объективными причинами. Среди европейских чемпионатов «большой четверки» нет ни одного, который уступил бы Лиге 1 в стоимости и качестве футболистов, в телеаудитории, в наполняемости стадионов и, в конце концов, в количестве выигранных в последние годы международных титулов. К слову, последняя победа Франции в Лиге чемпионов/Лиге Европы (кубке УЕФА) датируется 1991 годом, когда триумфатором ЛЧ стал марсельский «Олимпик».

 

В связи с этими обстоятельствами было неясно, каким же образом французский клубный футбол сможет привлечь к себе повышенный интерес. Определенную помощь в этом вопросе не так давно оказали Нассер Аль-Хелаифи и Дмитрий Рыболовлев, ставшие владельцами ПСЖ и «Монако» соответственно. Серьезные инвестиции в эти команды позволили им активнейшим образом работать над усилением составов, что в итоге и привело к предсказуемым результатам. Парижане, укомплектованные под завязку звездами европейского футбола разных величин, не почувствовав серьезных проблем и не ощутив весомой конкуренции, в одну калитку выиграли Лигу 1 сезона 2013/14. Сделать это было отнюдь несложно, особенно с учетом наличия таких мастеров, как Сальваторе Сиригу, Тьяго Сильва, Йоан Кабай, Лукас Моура, Эдинсон Кавани, Эсекьель Лавесси, Златан Ибрагимович и Хавьер Пасторе.

 

 

Подобным подбором игроков похвастать во Франции было более некому. «Монако», не менее предсказуемо занявший второе место, не мог противопоставить парижанам что-то на длинной дистанции, даже с учетом присутствия Фалькао и Хамеса Родригеса.  А уж об остальных командах и вовсе нечего было говорить.

 

В таких условиях ПСЖ рисковал на долгие годы укрепиться в роли флагмана французского клубного футбола. Однако это звание, помимо приятного звучания, обязывало ко многому еще и на международной арене. И экзамен Лигой чемпионов парижане выдержать не сумели, в драматичной двухматчевой дуэли уступив «Челси» дорогу в полуфинал. Это событие черным дегтем слегка разбавило бочку меда, в которой многие звезды ПСЖ купались на протяжении практически всего прошлого сезона.

 

 

Это событие должно было отрезвить столичный клуб с точки зрения старта нового футбольного года. Безусловно, ПСЖ в его нынешнем виде является главным фаворитом первенства, однако длинную дистанцию в 38 матчей нужно еще пройти. И матчи со всеми соперниками в любом случае начинались со счета 0:0.

 

Но, внезапно, былого доминирования команды Лорана Блана во французской стороне мы не наблюдаем. Что довольно забавно, учитывая тот факт, что «Монако», считавшийся главным конкурентом ПСЖ, был вынужден расстаться с рядом лидеров, среди которых оказались и Фалькао и Хамес Родригес. Тем не менее, нашлись другие клубы, которые сумели как следует удивить футбольную Европу и продемонстрировать городу Парижу, что не им единым еще силен французский футбол.

 

 

В первую очередь речь идет о «Марселе», который заслуженно лидирует в турнирной таблице текущего сезона. Руководство «Олимпика» рискнуло пригласить на пост главного тренера Марсело Бьелсу и только выиграло от этого шага: аргентинский специалист в очередной раз продемонстрировал свой класс и профессионализм, сумев в достаточно короткие сроки сплотить команду и поставить ей зрелищный футбол. Во вторую очередь речь идет о «Лионе», который на наших глазах возрождается из пепла. Команда, некогда являвшаяся грандом французского футбола, на приличный срок выбыла из числа соискателей чемпионства, однако в этом сезоне клуб Убера Фурнье радует поклонников результатами и игрой.

 

Помимо двух вышеуказанных команд также стоит выделить «Сент-Этьен», который неизменно в последние годы является претендентом на самые высокие места, а также «Монако», открывший широкой футбольной публике великолепного тактика и мастера оборонительных построений Леонардо Жардима.

 

 

Все эти команды объединяет одно: их финансовые возможности существенным образом отличаются от тех, которыми располагает «Пари Сен-Жермен». По крайней мере, если судить по трансферной стоимости футболистов (по версии портала transfermarkt.de), то суммарная цена игроков «Монако», «Сент-Этьена», «Марселя» и «Лиона» будет примерно равна стоимости игроков ПСЖ. По идее, это должно отражаться на результатах команд, и в прошлом сезоне магия цифр подтверждалась на французских полях. А сейчас ПСЖ лишь третий.  Одно может радовать парижский клуб – в Лиге чемпионов пока нет подобных проблем. Но они вполне могут возникнуть, ведь в 1/8 финала парижане вновь столкнутся с «Челси». Сумеет ли команда Лорана Блана отомстить лондонцам? Сможет ли она сохранить чемпионский титул, невзирая на упорное сопротивление конкурентов? Узнаем в следующем году.

 

Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.