11 июль 2016 в 10:56

EURO 2016 финал

Ровно месяц прошел с того дня как стартовал 15-й ЧЕ по футболу во Франции. Из 24 команд которые стартовали на этом турнире осталось 2, которые накануне выясняли между собой, кто достоин носить корону лучшей команды Старого Света в ближайшие 4 года. Вчера в 22:00 на поле Стад Де Франс под Парижем вышли хозяева чемпионата сборная Франции и сборная Португалии. Случилось так, что французы открывали этот турнир матчем против Румынии и закрывали его финалом с португальцами.

Португальцы сразу отдали инициативу французам, предпочтя играть от обороны на контр-атаках. Хозяева чемпионата постарались с первых минут взвинтить темп. На 7-й минуте Антуан Гризман оказался на углу вратарской португальцев, но его удару не хватило точности. На 10-й минуте Димитри Пайет навешивает в штрафную сборной Португалии, Антуан Гризман коварно бьет головой под перекладину и Руй Патрисиу в невероятном прыжке спасает свои ворота. И если у французов постоянно был в деле Антуан Гризман, то у португальцев совсем был незаметен Криштиану Роналду. К тому же на 17-й минуте Роналду пришлось уйти с поля со слезами на лице после столкновения с Димитри Пайетом и врачам пришлось долго над ним колдовать, прежде чем от снова появился на поле. На 22 минуте Мусса Сиссоко совершает сольный проход от центра поля до линии штрафной соперника и наносит мощный удар, но мимо. И спустя буквально минуту Криштиану Роналду покидает поле на носилках. Трибуны проводили звезду аплодисментами и вместо Роналду на поле появился Рикарду Куарежма. Это был настоящий удар по португальцам. Потерять своего главного лидера они были явно не готовы. И если при Роналду игра у португальцев в атаке не особо клеилась, то с его уходом развалилась вообще. А французы гнули свою линию. Их тройка нападения  Оливье Жиру, Антуан Гризман и Димитри Пайет постоянно терзали оборону соперника выискивая пути к воротам. На 39 минуте заброс в штрафную португальцев едва не закончился разящим ударом головой Оливье Жиру, но ему в самый последний момент помешал Жозе Фонте. Но итогом первого тайма стала ничья 0 — 0. 

2-й тайм не принес особых изменений на поле. Французы владели преимуществом, шли вперед, правда не бежали в атаку сломя голову, а португальцы оборонялись и старались затянуть игру, изредка атакуя. Но эти атаки больших проблем обороне французов не представляли. На 65 минуте появившийся на замену Кингсли Коман слева выдает шикарный пас на линию вратарской на Антуана Гризмана и тот из выгоднейшей позиции не попадает в створ ворот.  74 минута Оливье Жиру откликается на передачу в штрафной соперника, мощно бьет, но Руй Патрисиу вновь спасает свои ворота. На 80 минуте Португалия проводит редкую но очень хорошую атаку, сначала Нани наносил удар под перекладину, Уго Льорис мяч отразил, но снаряд попал к Жоау Мариу и тот в прыжке через себя пробил тоже под перекладину и снова Льорис был на высоте. В начале 84 минуты Мусса Сиссоко бьет мощно из-за пределов штрафной португальцев и снова великолепно в рамке ворот действует Руй Патрисиу. На 92 минуте уже в добавленное время Андре-Пьер Жиньяк мог решить исход этого матча, но мяч после его удара попадет в штангу. В общем сумели португальцы дотянуть матч до дополнительного времени и нас ждали еще 2 тайма по 15 минут.

Первая дополнительная четверть часа началась с атак сборной Франции. Португальцы же получив мяч вперед идти не торопились, подолгу катая мяч на своей половине поля. На 94 минуте сборная Португалии получает право на свободный удар. Следует опасный заброс в штрафную, но Эдер залез в оффсайд. На 104 минуте португальцам удается опасно разыграть угловой, после подачи Рикарду Куарежмы, Эдер опасно бил по воротам французов, Уго Льорис спас свою команду. И снова 0 — 0.

Вторая добавленная четверть часа должна была определить либо победителя финала, либо перевести игру в серию пенальти. 107 минута сумасшедший удар со штрафного наносит Рафаэль Геррейро, но мяч попадает в перекладину. А спустя 3 минуты Эдер  бьет из-за пределов штрафной и мяч влетает в угол ворот Уго Льориса. 1-0 Португалия выходит вперед. Голкипер французов явно запоздал с прыжком. Хозяева ЕВРО пропустив гол бросаются отыгрываться. Но атаки получаются больше сумбурными, нежели продуманными. А португальцы при первой возможности снова начали тянуть время, которое неумолимо таяло. И финальный свисток главного арбитра Марка Клаттенбурга известил о том, что Чемпионами Европы 2016 становятся футболисты сборной Португалии. 

Хотелось бы отдельно похвалить наставника португальцев Фернанду Сантуша, который сумел тактически переиграть своего визави Дидье Дешама.

Португалия - новый Чемпион Европы. Который теперь сыграет на Кубке Конфедераций который пройдет в преддверии ЧМ в России.

 

 

 

Прокомментировать

Теги:

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
 

Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.